当前位置: 网站首页>>正文

最新文章

不忘初心 牢记使命 以党建引领学校高质量发展——校党委书记何志旭讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

2019/10/18 16:36:46  


根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育总体安排,10月17日16:10,我校党委书记何志旭在行政楼一楼多功能厅,作了题为“不忘初心、牢记使命,以党建引领学校高质量发展”的专题党课。省委第二巡回指导组组长冯跃军出席指导,全体在校校领导,党群及相关职能部门负责人,各二级党委(党总支)负责人,学校全体党支部书记,教师党员代表、学生党员代表以及各直属附属医院党务负责人参会。专题党课由学校党委副书记、校长刘建国主持。

何书记指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要全面把握主题教育开展的时代背景。十九大以后,我们进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。在新时代,中国共产党人所面临的形势、所具备的条件、所拥有的基础、所处的环境、所追求的目标、所承担的任务、所提出的要求,与中国特色社会主义开创之初或推进过程相比都发生了明显的变化。中央决定从今年6月起,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,体现了中国共产党人的高度清醒与自觉。他指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。

何书记重点阐述了习近平总书记对意识形态工作、立德树人、培育和践行社会主义核心价值观、“四个全面”战略布局等提出的新思想、新目标、新要求。他要求,要深刻领会教育初心使命的丰富内涵。他结合自己近期的集中学习、研讨、调研情况,对守初心、担使命的内在要求谈了自己的认识。一是要加强党对高校的领导,坚持和完善党委领导下的校长负责制,不断改革和完善高校体制机制;全面推进党的建设各项工作,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。二是要坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,加强和改进思想政治工作,切实把党要管党、从严治党落到实处。坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程;强化思想引领,牢牢把握对高校意识形态工作的领导。三是要坚持以人民为中心的理念,坚持走群众路线,扎扎实实为群众办实事、解难事。

何书记强调,要深刻领会新时代加强学校党建工作的新要求,要理解新时代高校加强党建工作的现实意义,新时代背景下高校党建工作的特点和存在的主要矛盾。何书记从学校党建工作的基本情况、学校党建工作存在的主要矛盾两个方面详细阐述了以调查研究为基础,深入审视学校党建工作的突出矛盾。他指出,系统谋划新时代学校党建工作,要把握好新时代高校党建工作的着力点。要筑牢“四个意识”,坚持高校办学正确的政治方向。要健全“四个机制”,坚持党委在高校领导中的核心地位。高校党建工作必须做到“四个结合”,全面促进学校发展。

何书记强调,我们要把努力把遵医建设成为具有社会主义大学特征,达到现代化教育质量要求,学生规模和专业规模适度,学生好学、教师乐教,充满奋斗感、获得感、幸福感,有特色的西部一流医科大学。

学校党委副书记、校长刘建国在党课结束时指出,何书记的党课站位高远,内涵丰富,具有很强的思想性和指导性,为我们下一步开展工作指明了方向,我们要认真领会,联系自身工作实际,抓好落实。要坚定不移地把主题教育中焕发出来的热情落地到打赢学校“双一流”建设和申博攻坚战上去,在工作中践行新发展理念,在解放思想中改革创新,不断激发干事创业的活力,为当前和今后一段时间加快推进学校各项事业实现高质量、内涵式发展提供坚强的保障。(审核:付延功,撰稿:何雪,摄影:翟聚红)