学校党委书记何志旭到基础医学院指导“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

2019/12/12 09:30:07

按照学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,12月10日下午,基础医学院党委领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会,学校党委书记何志旭出席会议并指导。学校党校常务副校长、组织部副部长张在金,学校主题教育第一指导组组长余晓,学院党政领导班子成员、各党支部和科室负责人参加会议。学生代表、学院无党派和民主党派人士列席会议。

本次专题民主生活会紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,落实习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”要求,以自我革命的勇气和决心,盘点收获、检视问题、深刻剖析,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动学院党委领导班子履职尽责、团结奋进,助力学校各项发展。

学院党委对开好本次专题民主生活会高度重视,做足充分的思想和工作准备。会前,确定会议议程,制定会议方案,报学校主题教育第一指导组审核备案;通过集中学习与自学相结合的方式,进一步强化学习效果;在前期征集意见的基础上,于12月1日至12月9日,采取研讨交流会、实地走访、谈心谈话、电话征集等多种形式,继续广泛征求意见建议;党委班子成员之间、班子成员与所在党支部党员同志深入开展谈心谈话、系统梳理检视问题,并在此基础上认真撰写班子剖析材料和班子个人剖析材料。

会上,学院党委领导班子成员龙艺同志书面通报学院党委领导班子2018年度民主生活会和巡察整改专题民主生活会整改措施落实情况和本次专题民主生活会会前征求意见情况,并代表学院党委领导班子作对照检查。随后,龙艺同志带头进行个人检视剖析,带头开展自我批评,主动接受批评并作表态发言;党委其他班子成员逐一进行个人检视剖析,严肃开展批评与自我批评。

学校党委书记何志旭对基础医学院专题民主生活会给予充分肯定。他认为,基础医学院专题民主生活会紧扣主题,严肃认真,准备充分,总体质量比较高,达到了学校的要求。针对不足,何书记严肃指出,一是开展批评与自我批评“辣味”不够,存在以工作建议代替批评意见的现象;二是部分同志检视材料“大而空”,结合实际不够;三是基础医学院党委班子抓工作落实力度不够,没有真正发挥作用;四是所做思想政治工作对高层次人才的吸引力不强,吸纳高层次人才向党组织靠拢不够。

就学院下一步工作,何书记提出三点明确要求。一要继续强化学习,把坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想深入下去,贯彻落实好党的十九届四中全会精神和省委十二届六次全会精神,把主题教育作为终身课题,把主题教育的成果转化为制度优势;二要提前谋划来年工作,深入一线走访调研,就学科建设、教学科研、人才引进、与中心实验室科研平台共享、师资整合等问题分层次讨论,形成好的制度,助力学校、部门发展;三要抓好班子团结协作,以更高的标准加强自身建设,始终在守初心、担使命上走在前、作表率。何书记还就科技学院党建工作、教学工作、学生管理工作提出意见和建议。

学校党校常务副校长、组织部副部长张在金,学校主题教育第一指导组组长余晓对基础医学院专题民主生活会也给予整体评价,同时指出存在的不足和问题,就材料的整理归档及班子、个人剖析材料的再次修改提出建设性意见。

会议最后,龙艺同志代表基础医学院党委领导班子作表态发言。(审核:龙艺 撰稿:左红 摄影:陈丽东、王安祥)